KEPK FKM Unimus diminta mengisi acara pembekalan pengisian protokol kaji etik bagi mahasiswa Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang yang akan melaksanakan penelitian untuk skripsi. Dalam pembukaan, Dr. Ir. Rahayu Astuti, M.Kes sebagai Ka.Prodi menyampaikan kepada mahasiswa akan pentingnya pengurusan ethical clearance sebelum melakukan pengambilan data penelitian, agar hasil penelitian dapat dipublikasikan sebagaimana mestinya.

Kegiatan ini dimaksudkan agar mahasiswa tidak mengalami kesulitan saat akan mengajukan protokol kaji etik dalam penyelesaian skripsinya. Sebagai narasumber dalam pembekalan ini adalah Dr. Didik Sumanto, S.KM, M.Kes (Epid) yang menjelaskan prinsip dasar etik penelitian kesehatan dan cara pengisian protokol kaji etik untuk hewan coba dan material uji. Narasumber kedua Diki Bima Prasetio, S.KM, M.PH menjelaskan cara pengisian protokol kaji etik untuk penelitian yang berhubungan dengan manusia. Pembekalan diikuti oleh mahasiswa sebanyak 90 orang.